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Il brand
La storia della salsa Worcestershire Lea&Perrins ebbe inizio nel lontano 1835 quando Lord Sandys, Governatore del Bengala, al suo rientro in Inghilterra, consegnò una ricetta segreta a due intraprendenti farmacisti di Worcester, John Wheeley Lea e William Perrins. Il suo successo si diffuse così rapidamente che Lea & Perrins decisero di produrla e commercializzarla a loro nome. La sua notorietà derivò anche dal fatto che i due astuti farmacisti non vollero mai rivelare la ricetta di origine indiana, di cui ancora oggi rimane segreto il completo processo di produzione, mentre sono noti solo alcuni degli ingredienti.
I prodotti
La Salsa Worcestershire Lea & Perrins, con il suo gusto inimitabile oggi è esportata in ben 75 paesi ed è riconosciuta in tutto il mondo come “l’unica e originale” Salsa Worcestershire per eccellenza. Nell’inconfondibile bottiglia dall’etichetta arancione, la salsa combina la qualità dei migliori ingredienti importati da ogni angolo del pianeta: cipolla inglese, aglio francese, acciughe spagnole e scalogno proveniente dall’Olanda, che vengono fatti invecchiare per tre anni in botti di legno. Successivamente, sono miscelati con altri ingredienti di pregiata qualità, tra cui aceto di malto, tamarindi di Calcutta, peperoncini rossi cinesi, chiodi di garofano del Madagascar e melassa caraibica. La Salsa Lea&Perrins, dal pungente aroma agrodolce, leggermente piccante e fortemente speziata, si abbina a quelle pietanze che necessitano di un’aggiunta aromatica distintiva. Perfetta per arricchire piatti a base di carne è ottima anche per zuppe, sughi e per la preparazione di alcuni cocktail. Inoltre, si presta come ingrediente per altre salse, come la crema di tonno, la maionese alla francese e la salsa rosa.
Curiosità
In realtà la storia della Lea&Perrins ha del magico fin dalle sue origini. Quando i due farmacisti ricevettero la ricetta originaria la seguirono scrupolosamente, ma il risultato fu uno sgradevole intruglio che, tuttavia, essendo stato prodotto in grande quantità, non venne gettato ma riposto in grandi recipienti di terracotta e depositato nelle cantine. Trascorsi alcuni anni, i due farmacisti ritrovarono le giare e anziché disfarsi del contenuto, lo assaggiarono nuovamente…con grande stupore scoprirono che il processo di invecchiamento aveva trasformato il composto originario in una miscela saporita e gustosa. Così, quasi per sbaglio, nacque una salsa destinata a fare storia.